中山大学孙逸仙纪念医院肿瘤生态学领域高层次人才和专职研究人员招聘启事

发布时间:2021-12-13 14:49:39
本网所发布的资讯、公告类文章,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

一、单位及团队简介

中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)始建于1835年,坐落于南国花城广州美丽的珠江之畔,是中国近代第一家西医医院、中国西医学教育的摇篮、中山大学医科的发祥地,也是伟人孙中山先生学医及民主革命的策源地。百年栉风沐雨,秉承“博爱、崇德、求精、奋进”的院训精神,医院现已发展为一所集医疗、教学、科研和预防保健为一体的大型综合性三甲医院,并朝着世界一流的研究型医院建设愿景快步前进!

中山大学孙逸仙纪念医院肿瘤生态学研究团队由中国科学院院士宋尔卫教授领衔,团队核心成员包括中国科学院院士1名、国家重大人才工程特聘教授1名、国家杰青3名、国家优青2名、国家重大人才工程青年学者1名,并通过国家级海外高层次人才引进计划引进青年学术骨干2名,团队形成了集临床专家、肿瘤学专家、免疫学专家、生物学专家、生物信息学专家、生物材料领域专家等于一体的多学科交叉融合的研究群体。

恶性肿瘤是一种具有高度异质性的全身性疾病。犹如自然界的生态系统,有机体与其周围环境中各生态因子之间的相互作用在一定时期内维持了生态系统的动态平衡状态,恶性肿瘤的发生及其生物学特性的动态变化同样受制于其周围环境和“宿主”整体的内环境因素。肿瘤与局部微环境和宿主系统组织的内环境之间相互作用共同构成了肿瘤生态系统,肿瘤生态系统一个多层次、多维度的动态结构,它包括了肿瘤原发灶的局部肿瘤微环境、肿瘤远处转移器官在肿瘤转移前形成的转移前微环境、神经内分泌系统与肿瘤的相互作用以及全身免疫系统与肿瘤的相互作用。既往,人们认为恶性肿瘤是一种基因遗传性的疾病,发病的根源在于恶变的肿瘤细胞本身,而近年来越来越多的研究结果显示,肿瘤微环境复杂的调控网络在肿瘤的个体化疗效差异、治疗耐受性以及肿瘤的远处转移中扮演着至关重要的作用。因此,立足于个体的整体水平,多维度、多层次地剖析与肿瘤发生发展、治疗效果以及病人预后密切相关的因素将具有重要的指导意义。全面解析肿瘤生态系统中各因素之间及与肿瘤之间的互作模型将是未来肿瘤研究的重要方向以及开发新的肿瘤治疗策略的关键基础,也是开发新的系统性治疗策略的必然要求。

为了进一步深化肿瘤生态学研究,助力揭示肿瘤生态调控系统的复杂调控网络,并推动具有自主知识产权的研究成果实现临床转化,造福广大癌症患者。在此特面向全球选聘肿瘤研究相关学科领域具有高学术造诣或学术潜力的高层次人才和专职研究人员(含博士后),共同助力中山大学孙逸仙纪念医院肿瘤生态学研究团队研究再攀高峰。

二、我们的优势

(一)强大的科研团队

图片1

首席科学家:宋尔卫,中国科学院院士,中山大学乳腺外科教授、主任医师,现任中山大学孙逸仙纪念医院院长。他多年来坚持临床一线工作,并结合临床进行应用基础和转化研究,尤其对肿瘤微环境和免疫治疗开展系统、深入的研究,取得了系列原创性学术成果,并提出肿瘤生态学说。他发现了微环境中多种具有促癌功能的免疫和间质细胞新亚型及其促癌机制,开拓了肿瘤免疫治疗的新方向;分离鉴定了重要促癌细胞因子的受体及胞外DNA的膜感受器,揭示了微环境的免疫调控新通路;发现了一类新的具有信号传导功能的长非编码RNA等非编码核酸分子,丰富了免疫微环境信号调控网络的机制。这些系统性的创新成果为靶向肿瘤微环境及针对实体肿瘤的免疫治疗提供了新思路与新策略,推动了该领域的发展,在国际上产生了重要影响。他的研究成果在SCI期刊发表论著156篇,作为通讯作者在Nature (1篇)、Cell (3篇)、Cancer Cell (3篇)、Nature Immunology(2篇)、Nature Cancer、Nature Cell Biology、Nature Cancer、Science Translational Medicine、Nature Communications (4篇)等著名学术期刊发表论著多篇,并应邀为Nature Reviews Drug Discovery撰写关于肿瘤微环境的综述。他的论文他引总数12012次。其中,16篇通讯作者论文他引超过100次,单篇最高达1458次。研究成果两次入选全国高校十大科技进展,并以第一完成人获国家自然科学二等奖。此外,他还获得何梁何利科学与技术创新奖、臻溪生命学者奖、谈家桢生命科学创新奖、全国创新争先奖、日本癌症协会国际奖(JCA International Award)、发展中国家科学院(TWAS)医学科学奖、广东省科学技术突出贡献奖等。

他是中国科学院院士、长江学者特聘教授、美国中华医学基金会杰出教授、岭南名医、Fellow of Royal Society of Biology(英国)等。获国家杰出青年基金,先后主持国家重大科研项目3项及基金委创新群体等。担任Cell 出版社主办的“功能RNA”国际会议共同主席,并多次受邀在国际重要学术会议上做主题发言。他主编Springer出版的专著《乳腺癌转化研究》和《长短RNA 肿瘤生物学》等。此外,他还担任BMC Cancer、Cancer Science和Science China Life Sciences杂志副主编,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会、中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会副主任委员,中国临床肿瘤学会(CSCO)乳腺癌专家委员会候任主任委员。

(二)坚实的研究基础  

近年来,宋尔卫院士带领团队结合临床进行应用基础和转化研究。尤其对肿瘤微环境和免疫治疗开展系统、深入的研究,取得了系列原创性学术成果。他发现了微环境中多种具有促癌功能的免疫和间质细胞新亚型及其促癌机制,开拓了肿瘤免疫治疗的新方向;分离鉴定了重要促癌细胞因子的受体,揭示了微环境的免疫调控新通路;发现了长非编码RNA(lncRNA)参与肿瘤微环境细胞信号传导的新功能,丰富了免疫微环境信号调控网络的机制。这些系统性的创新成果为靶向肿瘤微环境及针对实体肿瘤的免疫治疗提供了新思路与新策略。在此基础上,团队把miRNA的基础研究与临床密切结合,通过多中心临床研究发现miRNA可作为疗效标志物,并建立了以组织和血浆miRNA检测为基础的疗效预测模型,帮助预测乳腺癌对化疗和曲妥珠单抗的疗效。这一系列的研究成果为本研究平台的建设和进一步深入研究奠定了重要基础。

(三)专业学科及科研平台支持

中山大学孙逸仙纪念医院将临床诊疗与基础和转化研究密切结合,并将配置国际一流的高端仪器共享平台、实验动物中心、完善的临床样本和数据收集、存储和利用体系,支撑恶性肿瘤的基础转化医学研究。

三、招聘学科方向

1、恶性肿瘤临床和基础研究

2、肿瘤微环境研究领域

3、肿瘤免疫治疗研究领域

4、其他与肿瘤学研究相关的交叉学科领域

四、招聘岗位及要求

岗位基本条件:

坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,爱岗敬业,拥有较好的学术能力和学术背景,治学严谨,学风正派,师德高尚,团结协助。

1、中山大学“百人计划”引进人才

(1)领军人才:从事具有重大创新性、发展前景以及关键共性技术研究工作,并取得具有重要创新和重大影响的标志性成果。在国内外具有重要影响力、学术地位和学术水平与此相当,或者在临床医学领域具有重要国际影响。年龄不超过50周岁。

(2)中青年杰出人才:具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能,研究方向具有重要创新前景,获得国内外认可的专业成就,取得国内外公认的科研成果。年龄不超过40周岁。

(3)青年学术骨干:具有活跃的创新思维、较强的创新能力和突出的发展潜力,取得高水平、创新性的专业成就。年龄不超过35周岁。

2、临床学科人才

具备精湛的临床医疗水平,独树一帜的临床专业特长,获得行业认可;在相关专业领域具有较强的学术造诣及影响力,取得突出的科学研究成绩。年龄不超过50周岁。

3、专职研究人员

(1)特聘研究员/特聘副研究员/助理研究员:具有显著或较大学术潜力,已取得一定研究成果的海内外高校或研究机构优秀博士后或博士,或具有海内外高校或研究机构工作经历的人员。

(2)博士后:年龄在35周岁以下,获得博士学位不超过3年,具备较高的学术水平和较强的科研能力的海内外优秀博士。

五、支持与保障

1、提供富有竞争力的薪酬和配套支持待遇。包括逸仙学者津贴、安家补贴、科研启动费、研究生指标及科研助手配备等,让引进人才快速进入角色,立足高起点,开展高水平工作。

2、拥有健全的人才培育和发展机制。院内设“逸仙临床科学家计划”、“逸仙名医计划”、“杰青优青培育计划”、“逸仙优秀医学人才培养计划”、“逸仙博士后双英计划”、“逸仙博士后后助计划”等人才培育工程,为人才来院后的成长和发展提供强有力支撑。

3、提供“一条龙”优质人才服务保障。提供全面详尽的引进人才入职指南,全程专人陪同入职报到;提供整洁舒适的人才周转房;提供实力强劲的医疗健康保障;协助引进人才办理地方高层次人才认定及人才绿卡等;协助解决引进人才及其家属入户广州、子女入学及配偶安置问题,着力减少引进人才的后顾之忧。

六、联系方式

联系人:曹老师,苏老师,宋老师

电邮:zseyrcgz@126.com

电话:86-20-81332326

地址:广东省广州市越秀区沿江西路107号中山大学孙逸仙纪念医院人力资源部

单位官网:http://www.syshospital.com/

附件:中山大学孙逸仙纪念医院应聘人员情况表.doc


分享

关注

公众号二维码
关注我们了解更多

地址:北京市东城区新怡家园甲3号楼7层719室

邮编: 100062

客服热线:010-56086713(单位)
010-56086712(求职者、院校)
QQ:2263446724(求职者)

客服工作时间:工作日9:00至17:00

联系邮箱:zhaopin@weirenjob.com

Copyright @ 2020北京卫人人才网络科技有限公司 版权所有京ICP备20025434号-1 ICP经营许可证京B2-20201963广播电视节目制作经营许可证(京)字第17091号

人力资源许可证:1101012020007号 京公网安备11010202008959号