劳动者入职即发生工伤的处理

发布时间:2021-12-02 09:06:05

一般来说,用人单位未缴纳工伤保险,劳动者却发生工伤的,由用人单位承担工伤赔偿责任。但在实务中,由于社会保险费申报结算需要时间,用人单位只需在规定日期内为新入职劳动者缴纳社会保险费即可,这样就造成劳动者在入职后存在未缴纳社保的“真空期”问题。那么,在这个“真空期”内发生的工伤,劳动者工伤待遇是由用人单位支付还是工伤保险支付?以下案例或许能给出答案。

 

案例背景

李某与南京市甲公司于2015年4月20日订立劳动合同。入职甲公司后,李某从事配送工作,在2015年4月29日送货过程中发生事故。甲公司于2015年5月13日为李某办理了包含工伤保险在内的各项社会保险参保手续。2016年2月29日,南京市人力资源和社会保障局认定李某所受事故伤害为工伤。2016年8月1日,南京市劳动能力鉴定委员会鉴定李某致残程度为十级。南京市江宁区社会保险管理中心向李某核定一次性伤残补助金,但此后又以一次性伤残补助金属于用人单位参加工伤保险后新发生的费用为由,于2017年6月19日作出拒绝支付一次性伤残补助金的决定。李某不服,起诉至法院。

本案争议焦点包括:甲公司是否依法为李某参保了社会保险?甲公司于2015年5月13日为李某参加工伤保险是否属于补缴?南京市江宁区社会保险管理中心是否应支付李某主张的一次性伤残补助金?

经审理,法院作如下判决:撤销南京市社会保险管理中心作出的《关于不予报销李某一次性伤残补助金的函》;判决南京市社会保险管理中心在本判决书生效之日起60日向李某核定支付一次性伤残补助金。

 

案例评析

劳动者入职后,用人单位为其参保社会保险是否有时间限制?

《社会保险法》第五十八条第一款规定:“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。”《社会保险费征缴暂行条例》第十条规定“缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。缴费单位不按规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由社会保险经办机构暂按该单位上月缴费数额的110%确定应缴数额;没有上月缴费数额的,由社会保险经办机构暂按该单位的经营状况、职工人数等有关情况确定应缴数额。缴费单位补办申报手续并按核定数额缴纳社会保险费后,由社会保险经办机构按照规定结算。”按照上述规定,用人单位在用工之日起30日内为劳动者向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,都属于依法参保社会保险。

本案是否属于应当参加工伤保险而未参加的情形?

《工伤保险条例》第六十二条第一款规定,用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。李某于2015年4月20日入职甲公司,甲公司于2015年5月13日为其办理参保手续,办理时间在30日之内,属于在法定的办理期限内。甲公司在《社会保险法》规定的期限内为李某办理了参加工伤保险等社会保险的手续,并不属于《工伤保险条例》规定的“应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加”的情形,甲公司为李某缴纳工伤保险费亦不属于法定的“补缴”情形。

实操建议

前述案例中,法院最终撤销南京市社会保险管理中心作出的《关于不予报销李某一次性伤残补助金的函》,但也可以充分说明,现实操作当中,社会保险经办机构对“真空期”内工伤赔付是存在较大争议的。如果劳动者刚入职就发生工伤,即使用人单位在30日内及时缴纳工伤保险,工伤保险基金是否能够全额支付工伤保险待遇仍然存在很大的不确定性。

虽然按照《社会保险法》规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为劳动者向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。但在实践当中,社会保险经办机构会对劳动者发生工伤但尚未参保的理赔情形进行严格的限制。主要原因在于,若发生工伤后允许缴纳社会保险,则较容易出现骗保行为。用人单位可能会在发生工伤之后,辩称该劳动者刚刚在30日内建立劳动关系,而劳动者为了获得理赔,配合用人单位做虚假陈述的可能性极高,最终危及社保基金的安全。

按照商业保险的操作方式,大部分商业保险的生效日期是投保成功后的次日零时。机动车交通事故责任强制保险可以在投保后即时生效。另外,假设劳动者工亡,那么其民事权利主体资格丧失,而若允许缴纳社会保险,会产生民事权利主体消亡后仍然参保社会保险的逻辑悖论。

为了最大限度缩短工伤保险“真空期”,浙江等地规定,工伤保险当日缴纳,次日生效。如《浙江省工伤保险条例》第十一条第一款规定,用人单位参加工伤保险,应当按照规范要求及时向市、县社会保险经办机构报送本单位参保职工名册、参保职工增减表;参保职工符合条件的,其工伤保险自社会保险经办机构收到参保职工名册或者参保职工增减表次日起生效。《厦门市实施〈工伤保险条例〉规定》第六条第二款规定,用人单位在向地方税务机关办理申报手续时,应如实报送上年度用人单位职工工资总额、职工个人工资额及职工花名册,并及时报送增减职工个人工资额、增减职工花名册。地方税务机关应当及时受理用人单位的申报,并出具加盖印章和注明日期的书面凭证。用人单位所报送的职工花名册上载明的职工的工伤保险关系自申报的次日起生效。

基于现实考虑,用人单位为了避免工伤保险“真空期”赔偿责任的风险,笔者建议采取一定的预防措施。

一是入职体检。入职体检最初的目的,是通过体检保证入职员工的身体状况适合从事该专业岗位的工作。当然,入职体检很难规定特别详细的体检项目,因为全方面的体检成本很高,用人单位和劳动者都很难承担高额费用。所以,可以考虑针对容易诱发猝死的心源性疾病进行一些常规项目的检查。

二是劳动关系建立后立即线上申报。当前,高度发达的互联网极大地改变了传统的政务办理方式,也提供了更加便利、高效的政务办理模式。《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》印发后,各地依托全国一体化在线政务服务平台,推进线上线下深度融合,推动政务服务整体联动、全流程在线,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。以此为依托,目前已经开通了社会保险参保在线办理的地方,用人单位完全可以在劳动关系建立后立即在线上进行社会保险登记申报,具备便捷操作的可行性,也解决了工伤保险“真空期”的现实困境。

三是线下即时办理申报备案。在没有开通社会保险参保在线办理的地方,可能会出现社会保险经办部门和税务部门信息交换和结算占用一定时间,所以每月社会保险参保的申报工作会要求在一定周期内进行,而且每个地方把握的时间并不一致,但用人单位仍然可以在劳动关系建立后立即到社会保险经办窗口申报,并进行备案。

虽然线上和线下模式在实际操作中各地会存在一些差异,但整体而言,对于工伤保险“真空期”都会有应对的办法,用人单位要做好沟通工作,第一时间进行申报是最妥善的方法。

四是补充商业保险规避风险。如果由于地方具体操作的原因,线上和线下模式都无法完全杜绝工伤保险“真空期”,那么用人单位可以考虑选择雇主责任险的方式来进行补充,以实现风险规避的目的。


内容来源:《中国卫生人才》

作者:胡建树

作者单位:重庆森众律师事务所




分享

关注

公众号二维码
关注我们了解更多

地址:北京市东城区新怡家园甲3号楼7层719室

邮编: 100062

客服热线:010-56086713(单位)
010-56086712(求职者、院校)
QQ:2263446724(求职者)

客服工作时间:工作日9:00至17:00

联系邮箱:zhaopin@weirenjob.com

Copyright @ 2020北京卫人人才网络科技有限公司 版权所有京ICP备20025434号-1 ICP经营许可证京B2-20201963广播电视节目制作经营许可证(京)字第17091号

人力资源许可证:1101012020007号 京公网安备11010202008959号