黄磊:当好疫情防控“守门人”

发布时间:2020-12-30 17:58:25
本网所发布的资讯、公告类文章,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

编者按:新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。随着国内疫情防控形势积极向好的态势不断拓展,国家为了总结经验,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对重大突发公共卫生事件的能力水平,不断完善和采取了一系列的政策和措施。《中国卫生人才》杂志持续关注疫情动态,开设“最美逆行者”专栏,围绕疫情防控情况,回顾和总结抗疫工作中积极向上、温暖感人的亲历、亲见、亲闻及感悟,生动展现卫生健康系统在党的领导下令人欣喜、激动的抗疫成效,做好“时事的记录者”“社会的守望者”“有温度的传播者”,凝心聚力,为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献力量。

图片1

                            黄磊(左一)与同事充满信心抗击疫情。

新冠肺炎疫情发生后,人们纷纷戴上了口罩,城市像被按下了“暂停键”……然而,在解放军总医院第五医学中心发热门诊,这里的医务人员却像按下了“快进键”。

他们放弃春节假期,步履匆匆,争取以最快的速度、最短的时间筛查发热患者。发热门诊是新冠肺炎疑似和确诊患者到达医院后的第一站,也是医务人员与病毒“零距离”接触的第一站,危险性可想而知。

在这里,有一位久经沙场、经验丰富的抗疫卫士。他曾作为中国第二批援助塞拉利昂军事医学专家组党支部书记、医疗组组长,在传染病高发的非洲大地开展医学援助,他就是解放军总医院第五医学中心感染性疾病诊疗与研究中心一科代理主任黄磊。

“找茬人”——要求人人防护过关

“作为一名传染科医师,每天掌握国内外疫情动态是我的必修课。新冠肺炎疫情发生后,我的神经立马就绷紧了……”与传染病打了近20年交道的黄磊说。

疫情就是命令。1月19日,黄磊接到通知,他所在感染一科全体医务人员正式接管发热门诊,由他担任发热门诊主任。这对黄磊而言,使命在肩,责任如山。

发热门诊地方虽然不大,可在疫情防控中的作用不可小视,正可谓“麻雀虽小,五脏俱全。”这里集诊室、护士站、输液室、治疗室、检验室、放射室等单元于一体,输液、监护、取药、检验、办理住院一站式服务,简直就是缩小版的医院。

“消灭敌人,先要保护好自己。”这么多科室人员在这面积不大的独立空间里通力合作、筛查救治发热患者,做好个人防护至关重要。黄磊严格要求个人防护人人过关。

戴口罩、帽子、橡胶手套、护目镜,穿防护服、靴套……相互检查不能有一丝皮肤暴露在外。脱护目镜要消毒,脱靴套再消毒,脱防护服还要消毒,脱手套继续消毒……每个环节都不能出现半点差错,谁不过关,就一直练。科室同事给黄磊起了个外号叫“找茬人”。

“从里向外卷着脱鞋套,外层千万不能碰。说了多少遍,怎么又错了?张扬,你是传染科的老医生了,不应该犯这样的错误!”

“晨曦,头发全部塞到帽子里面去,一点也不能露在外面。”

“杜旭,天天和你说消毒、消毒、消毒。脱第二层手套时,怎么又忘了?”

一位放射科的医师,硬是被黄磊揪到水池子边,练了30分钟如何正确洗手。

“发热门诊的医务人员以年轻人居多,很多都是‘90后’,没有处置重大疫情的经验。光凭一腔热血打不了胜仗,莽撞行事只会造成无谓牺牲。只有我亲眼看到人人过关,才能放心让他们上战场。医务人员保护好自己,是为了救治更多的患者。”黄磊说。

严格进行培训考核、科学设计工作流程、迅速明确筛查标准、反复推敲设置人流物流通道和候诊分区……黄磊带领医务人员“白加黑”连轴转,不眠不休。短短1天半的时间,发热门诊即开始接诊患者。

“守门人”——练就火眼金睛

“到发热门诊就诊的患者很有可能是新冠病毒感染者,虽然最终大部分人会排除嫌疑。我们既不能把非新冠肺炎患者送进病房,更不能让确诊患者回到人群中。”

临床无症状,体温正常但核酸检测为阳性;临床症状不典型,影像学检查提示肺部有炎症改变,初次核酸检测却为阴性;临床症状典型,但初次核酸检测为阴性……如何通过火眼金睛辨别这些“灰色地带”患者?黄磊挠挠头说:“最害怕碰见临床症状不典型,核酸检测为阴性的隐形潜伏患者。”

患者李某曾与武汉分公司同事接触过,没过几天体温出现异常,但温度并不高,也没有明显咳嗽,胸片显示肺部间质改变,血常规仅有单核细胞绝对值轻度升高,接受了两次核酸检测均为阴性。两次检测结果出来后,李某终于松了一口气,“医生,我就是普通感冒发烧,吃点药多喝点水就行了,我可以回家了吧?”

“真的是普通感冒发烧?是不是核酸检测假阴性?难道两次都是假阴性?又会不会是还处于病程早期,呼吸道内病毒含量还不够高呢?”黄磊反复分析判断各项检查报告,高度怀疑李某的病情没这么简单。他果断明确医嘱:“患者留院观察,进行第三次核酸检测。”很快,第三次核酸检测结果显示强阳性,放射检查显示双肺病灶大面积片状渗出,病情非常危急,李某很快出现了咳血和呼吸困难的症状,如果得不到及时治疗会有生命危险。

“好险呀!幸亏没回家。”李某吓得脊背直冒凉气。由于治疗及时,他很快康复出院了,还特意给黄磊发信息表示感谢。

炎症、细菌感染、病毒感染……引起发热的病因多种多样,黄磊如何练就“火眼金睛”?除了丰富的临床经验,更要有很强的责任感和认真细心的工作态度。他说,筛查如同破案,不能放过任何蛛丝马迹。

“暖心人”——认识所有发热门诊的患者

疫情期间,黄磊脑子里装的都是发热门诊,想的也都是如何确保医务人员“零感染”,如何避免患者在发热门诊交叉感染的事情。“在密闭空间里时间久了,有交叉感染的风险,这是我最担心的问题。”黄磊说。

防患于未然。在患者等待各项检查结果期间,黄磊要求医务人员对患者进行划分区域管理:筛查区内,医师问诊患者;候诊区内,按照流行病学史和临床症状再细分区域,最大程度地避免患者之间、医患之间交叉感染。

医本仁术。“患者得了病已经很不幸了,这时应尽可能多地帮助他们。”黄磊还积极与保障部门协调为患者提供盒饭和饮用水,让他们在焦急等待中感受春风化雨般的温暖。

“从发热门诊走出去的每一位患者我都认识,我都清楚他们的详细病情。”黄磊说。不管是确诊、疑似患者还是被排除人员,他都会亲自把关,确保万无一失。

小伙子陈某给黄磊留下了很深的印象。一天下午,一位小伙子急匆匆地赶到发热门诊:“医生,我发烧了,我可能得新冠肺炎了。我刚参加完同学聚会,还可能传染给其他人,快救救我吧!”

黄磊赶忙让他坐下,仔细询问情况。经过了解,小伙子既没去过武汉,也没接触过从武汉来的人;既没有坐过途经武汉的火车飞机,也没有接触过发烧的人。黄磊初步判断小伙子不像感染新冠肺炎,而像感染了甲流。

小伙子的心情很沉重,黄磊不断地安慰他,让他放心。后来,通过放射检查、核酸检测,患者确诊为甲流,小伙子这时才松了一口气。再后来,经过对症治疗,这位帅气的小伙子很快康复回家了。

人走不能“茶凉”。黄磊也非常注重院后回访,他要求发热门诊的每位医师利用休息时间,对诊疗过的“安全人”进行电话随访,随时关注他们的身体状况。这一举措,让很多普通患者心里暖暖的。

(文中图片由张芸摄)

内容来源:《中国卫生人才》

作者:罗国金、张芸、洪建国


分享