做更好的自己,永远在路上

发布时间:2020-11-17 18:00:46
本网所发布的资讯、公告类文章,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

编者按:新冠肺炎疫情发生后,广大卫生健康工作者全力奋战在疫情防控第一线。中南大学湘雅二医院神经外科监护病房护士长徐灿以在武汉抗击疫情期间的优异工作表现荣获湖南省新冠肺炎疫情防控先进个人称号,其工作日记《不负灿烂——我的53天武汉抗疫日记》也提交出版社。徐灿扎实践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,英勇抗疫,不愧“最美逆行者”称号。

图片1

作为中南大学湘雅二医院(以下简称湘雅二医院)神经外科监护病房护士长,我临危受命,于2020年2月8日随湘雅二医院第三批援鄂国家医疗队出征武汉,担任医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区B8西病区护士长,兼任临时党支部宣传委员。自2月10日凌晨紧锣密鼓地开始收治重症患者而进入战斗状态后,我从病房的护理分工安排和流程、质量、院感的管理以及人员培训等全方面开展工作,与团队一起圆满完成了抗疫“重任”。


敢想敢做胆大心细,勇担责任直面挑战

作为一名有14年重症护理及管理经验的老护士长,我必须快速、规范、正确地指导护理工作。在这个陌生的战场上,很多细节的完善需要摸索前行。因此,我时常告诫自己:“徐灿,你一定要胆大心细,130人的队伍,作为护士长,你必须敢想敢做,雷厉风行;你的指导必须准确、万无一失。”

这,是一个极大的挑战!好在我有8年传染科工作经历,使得我能够专业大胆地指导隔离防护,杜绝一个个隐患;遇到疑问时,以求真的专业精神及时向传染科、院感科的专家请教讨论,确保工作的严谨和安全。


规范流程调整方案,细小环节不疏忽

面对繁重的护理工作,我必须出现在各个环节。护理队员来自不同的专科,业务水平和工作能力参差不齐。作为病区护士长,我的首要任务就是在保障队员防护安全的基础上注重科学合理安排人力;第二是寻找流程中不合理的环节和院感隐患,当发现穿脱防护服流程与通道设计不符时,第一时间向“战地”护理部门汇报并指导全员迅速调整;第三是规范工作细则,对入院、出院、转科等关键流程制作图解指导实施,不断调整方案,细化工作;第四是把握关键环节,以“重症人”的敏锐感知护理工作的缺陷和患者需求,当有患者反映如厕时出现不明原因的心慌、呼吸困难,马上思考原因并采取应对措施,第一时间申请足量的指脉氧夹发放至所有患者床头,指导患者自我监测,杜绝隐患;第五是及时制定血栓预防方案,指导并督促预防血栓宣教知识落实;第六是针对重症患者中合并糖尿病者众多的情况,指导患者参与制作糖尿病食谱,既利于传播知识,也利于患者更好地自我管理;第七是不断促进护理质量提升,频频进到隔离区指导危重患者护理;第八是科学地计划并落实仪器设备的培训,保证护理工作安全有序地进行……


直面困难敢于担当,发现问题不绕行

护理工作要坚持原则,顾全大局,既不违反疫情防控的要求,也换位思考患者的切身需求,传递身为医者的仁爱和温度。在抗疫工作中,我竭尽所能为患者提供帮助,将任何会给患者带来不便的细节及时改进,直面一切困难和挑战。

如对出院患者生活物品的管理,为了不给转运人员和社区人员带去接触病毒的风险,在不允许患者将旧的用物和衣物带出病房的同时,我组织队员筹措衣物、药品、食品经清洁区赠送给需要的患者,并通过回访,了解他们在隔离点的物资供应情况,为十余名患者寄送衣物、食品、药品,全方位地保障他们出院后续延伸护理,给予患者全面的身心关爱。患者从最初的不理解到后来给予我们极大的肯定,最后满是感激、感动。


连心抗疫共克时艰,人员培训不遗漏

督促队员穿脱防护服时相互检查、指导大家关注防护安全的细节和要点是我每天的重要工作,同时,我也时刻关心着隔离病区一些特殊的工作人员——负责病区卫生、垃圾清理的保洁员。保洁员是我们抗疫战斗中重要的成员,由于他们防护知识欠缺、自我保护能力薄弱,更多地关爱他们,才能保持整支队伍强劲的战斗力。我先后手把手地指导两位保洁员,示范从洗手、开关门、穿脱防护服到如何拿放卫生工具和垃圾袋的提拿封口……直到他们的每一个动作都熟练自如,个人防护要点全面掌握。其中一位保洁员阿姨不识字,看不懂穿脱防护服的流程,我便请来会画画的队员为她专门绘制漫画式流程图以确保她牢记在心,防护安全。


多方联系及时报备,保障物资促安全

我必须时刻警惕,关注每一个细节。为了确保诊疗的安全、队员的平安,我实时与医院的物资、设备、院感、人力资源部门联系,报备对接前方设备物资的需求。隔离区没有除颤仪导电膏、气囊面罩不配套、洗手液紧张等,我在第一时间求助大后方湘雅二医院支援。洗漱室存在安全隐患,院感部门勒令撤除,队员无法快速消毒面部、耳鼻,我就联系医院寄来了消毒湿巾……每当发现问题到把一件件事情理顺,我内心就会由衷地感到欣慰和幸福,并因此而忘却了疲惫。

每天夜深人静时,我必须清查130名队员健康打卡,关注大家身体状况;还要总结党政工作情况、回顾病区每日工作动态,向湘雅二医院人力资源部汇报,以便让后方领导放心。


抗疫宣传凝心聚力,积极传播正能量

作为临时党支部的宣传委员,我还要配合湘雅二医院宣传办开展工作,成立队员宣传小组,指导队员速记的方法以提高写作效率。鼓励队员写日记,向宣传办和护理部微信公众平台《护梦雅苑》推送文章,全力促进所有队员的文字见刊见报。护理工作之余,我教会了队员釆用长短视频形式,通过宣传办向各大媒体推送新闻素材,及时汇报团队的“抗疫”战况,并完善细节,保证重大新闻的各环节顺利对接,不出纰漏。

在推进宣传工作时,注重讲政治,讲原则,讲担当,积极传播正能量。在此期间,队员撰写文章、对接各类新闻400余条。我自己撰写各类稿件20余篇,记录日记达9万余字。


延续护理传递关爱,情系武汉暖人心

因收治的重症患者多为高龄,且多伴有慢性疾病,他们在隔离点的生活存在不同程度的不便,有的对痊愈缺乏信心,有的对回归家庭可能传染家人心存顾虑,有的缺乏慢性疾病持续治疗的基本药品,有的缺少换洗衣物,还有的仍对疫情过于恐慌导致睡眠障碍等心理问题。在整个救治过程中,我会对每一名出院患者进行回访,关注他们在隔离点的生活需要,关注心理健康,给予心理支持,传播医学知识、传递正能量,帮助患者树立起对未来美好生活的信心。我以志愿者的身份为他们买衣物、药品并邮寄到隔离点,让患者感到延续的安全和保障,从而可以毫无顾虑地安心休养。


感谢曾经拥有,用心护理再启程

在武汉抗疫53天,我为自己没有虚度每一寸光阴感到欣慰。不是任何人都有这样的机会去经历、去提升、去把握!每每回忆起这段日子,我总会笑中带泪,这是一次难忘的历程,虽然很艰难,也很辛苦,但我庆幸拥有了这段岁月,这是我人生的宝贵财富!

目前,我已经结束了在武汉的“战斗”,回归到了家庭和熟悉的工作岗位。作为湖南省新冠肺炎疫情防控先进个人,每每被称为“英雄”和受到褒奖时,我都觉得当家国有难,任何一个国人都有责任有义务去做力所能及的事,抗疫期间各行各业的劳动者都在竭诚奉献,每一位都值得被称颂。身为医务工作者,身为党员,健康所系,救死扶伤是义不容辞的责任。这段岁月,见证着我人生路上最难忘的成长历程。在接下来的护理工作中,我要继续传承伟大的抗疫精神,做更好的自己,为健康中国贡献最大的力量。

(文中图片由作者提供)

内容来源:《中国卫生人才》

作者:徐灿

分享