“三期”女职工疑难劳动问题剖析

发布时间:2020-10-27 16:56:32

     在劳动关系中,有一个特殊群体,即“三期”女职工。女职工的三期,通常是指孕期、产期、哺乳期。“三期”女职工需要得到法律的特殊保护,因此,国务院出台了《女职工劳动保护特别规定》,部分地方政府还出台了相关实施办法。但是,由于用人单位管理不规范引发的纠纷也时有发生。本文阐述了“三期”女职工可能面临的一些疑难劳动问题,以飨读者。


    “三期”女职工的休假时间

在孕期,一般情况下女职工仍是要提供正常劳动的。同时,考虑到其生理特点,根据国务院《女职工劳动保护特别规定》,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。关于产期,《女职工劳动保护特别规定》第七条规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。” 同时在全面两孩政策的大背景下,各个省市还有适合地方特点的具体产假规定,使得当前女职工产假一般超过98天。关于哺乳期,《女职工劳动保护特别规定》第九条规定:“对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。”


     违法解除“三期”女职工劳动合同的后果

现实劳动关系中,用人单位处于优势地位,违法解除“三期”女职工劳动合同的案例时有发生。那么,违法解除劳动合同的法律责任是什么呢?根据《劳动法》和《劳动合同法》的规定,违法解除劳动合同以后,劳动者可以选择主张要求履行劳动合同或要求支付违法解除的赔偿金。要求履行劳动合同的法律依据是《劳动合同法》第四十八条,即:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。”

关于违法辞退的赔偿金,法律依据是《劳动合同法》第四十七条,即:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。”《劳动合同法》第八十七条,即:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”


    女职工“三期”期间相关待遇的发放

对于孕期女职工,《女职工劳动保护特别规定》提到,如是在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。既然是计算劳动时间,那么用人单位是要支付工资的。如果其不是在劳动时间内进行产前检查,比如请假进行检查,那么其病假期应当按照《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》执行。即在法定的医疗期内的病假,依法计付工资。法定的医疗期以外的病假,为无薪假。

关于产假待遇,《女职工劳动保护特别规定》第五条规定:“用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。”第八条规定:“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。”根据《社会保险法》,参考《企业职工生育保险试行办法》以及各地生育保险规定,《女职工劳动保护特别规定》对参加生育保险女职工和未参加生育保险女职工的产假期间待遇和相关费用支出分别作了规定。关于女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的由生育保险基金支付,对未参加生育保险的由用人单位支付。


     不支付或者不足额支付产假工资的法律风险

用人单位不支付或者不足额支付产假工资,属于拖欠工资的行为,劳动者可以由此提出被迫解除劳动合同并主张经济补偿金,用人单位还可能面临被行政处罚的法律风险。

拖欠工资,存在劳动者被迫辞职并主张经济补偿金的风险

《劳动合同法》第三十八条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(二)未及时足额支付劳动报酬的。”第四十六条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的……”

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第十五条规定:“用人单位有下列情形之一,迫使劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应当支付劳动者的劳动报酬和经济补偿,并可支付赔偿金:……(三)克扣或者无故拖欠劳动者工资的……”如用人单位未及时支付产假期间的工资,女职工可依据上述规定,提出被迫解除劳动合同,并要求支付经济补偿金。


行政方面的处罚

根据《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等法规,用人单位拖欠劳动者工资将面临责令限期支付、加付应付金额50%以上1倍以下的赔偿金。《劳动合同法》第八十五条规定,“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金:(一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的……”《劳动保障监察条例》第二十六条规定,“用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的……”


拒不支付劳动报酬罪的刑事风险

《刑法》有拒不支付劳动报酬罪,《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释

〔2013〕3号)第一条规定,劳动者依照《劳动法》和《劳动合同法》等法律的规定应得的劳动报酬,包括工资、奖金、津贴、补贴、延长工作时间的工资报酬及特殊情况下支付的工资等,应当认定为《刑法》第二百七十六条之一第一款规定的“劳动者的劳动报酬”。产假即属于“特殊情况下支付的工资等”。该司法解释第三条规定,具有下列情形之一的,应当认定为《刑法》第二百七十六条之一第一款规定的“数额较大”:(一)拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的;(二)拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。

当然,对此也不必过于担心,拒不支付劳动报酬罪的前提是“拒不支付”,即需要经人力资源社会保障部门或者政府其他有关部门依法以限期整改指令书、行政处理决定书等文书责令支付劳动者的劳动报酬后,在指定的期限内仍不支付的,才能认定为《刑法》第二百七十六条之一第一款规定的“经政府有关部门责令支付仍不支付”。


    如何避免产假工资支付不规范导致的法律风险?

一是建议严格遵循法律规定的标准,即以女职工生育前十二个月平均工资作为标准,发放女职工产假期间的产假工资;二是发放工资时,要求员工在发放登记表上签名确认;三是建议在每月十二日以前发放包括女职工在内的全体员工的上一个月工资;四是不能通过约定方式改变产假工资的发放时间,此种做法因违反法律强制性规定,存在被认定为无效的法律风险。

内容来源:《中国卫生人才》

作者:陈伟

分享