战“疫”时期的护士日记

发布时间:2020-10-22 13:40:38
本网所发布的资讯、公告类文章,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

编者按:新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。随着国内疫情防控形势积极向好的态势不断拓展,国家为了总结经验,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对重大突发公共卫生事件的能力水平,不断完善和采取了一系列的政策和措施。《中国卫生人才》杂志持续关注疫情动态,开设“最美逆行者”专栏,围绕疫情防控情况,回顾和总结抗疫工作中积极向上、温暖感人的亲历、亲见、亲闻及感悟,生动展现卫生健康系统在党的领导下令人欣喜、激动的抗疫成效,做好“时事的记录者”“社会的守望者”“有温度的传播者”,凝心聚力,为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献力量。

突然暴发的新冠肺炎疫情深深牵动着全国每一位医务人员的心,他们纷纷请战援鄂,北京大学深圳医院的医务人员也不例外。无论在深圳还是在湖北,护理工作者这个特殊群体都在用自己的方式,参与着这场战“疫”。在急诊、发热门诊和隔离留观区,北京大学深圳医院的很多护理人员用文字记录下了每天的点点滴滴,让我们看到了“战场”上的惊心动魄和感人场景。


急诊预检分诊:第一道防线

人物:急诊科张佳佳。

时间:1月26日。

在新冠肺炎疫情影响下,发热门诊24小时开诊,极大程度分流了高危患者,也缓解了急诊压力。我当值急诊分诊班,首要之务便是交接钥匙,认真清点防护用品数量,这是我们的“军事重柜”。因为物资紧张,我们每班必须做好交接,确保每一个N95口罩、外科口罩、护目镜和每一件防护服合理合规使用,不浪费,这样才能让每一个“战友”得到有力的安全保障。

预检分诊是第一道防线。我负责急诊分诊台的工作,需要面对每个患者,细致询问接触史,排除高度疑似患者,分流指引到发热门诊。一些紧张、焦虑的市民到了发热门诊被劝回家好好休息,但仍不放心,会再次来到急诊分诊台。我们需要耐心劝导安抚患者,并充分告知目前医院是发生交叉感染最危险的地方之一,这样患者才安心离去。

为了保障患者和医务人员的安全,要根据疫情防控要求合理安置患者。凡是治疗、护理上了呼吸机的疑似患者,急诊科的同事们就需穿着厚厚的防护服、戴着护目镜和密闭的N95口罩。每个医务人员面对疫情和忙碌都没有退缩,我看到他们淋漓大汗与雾水布满眼罩,却一刻不停地工作,有的同事鼻梁出现了深深的红印子……

这期间也有动情的时刻。有患者看着我们忙碌得饭顾不上吃一口、水来不及喝一口,就偷偷送上一份香甜蛋糕,还在蛋糕上写着“白衣战士辛苦了,再忙也要按时吃饭”,却没有留下名字。


发热门诊疑似患者取样:确保每一份送检样本不受影响

人物:泌尿外科林洁芳。

时间:1月26日。

来到发热门诊,我的工作是帮患者留咽拭子,然后送检。留咽拭子是检测患者有无新型冠状病毒感染的一个重要检查步骤。留取检测样本的时候,需要用无菌拭子在患者双咽侧扁桃体及咽后壁擦拭3次,然后留取标本。留取标本时,容易引起患者呕吐及咳嗽。其实,每次操作的时候,我心里都会紧张到害怕,害怕自己稍有不慎就会影响检测结果,但是还是努力战胜自己,小心翼翼又坚定地做好每一个步骤。

今天我接班的时候,疑似患者留观病房有5位患者。3号病房的一位女患者低热、干咳、乏力、肌肉酸痛、胸痛,来的时候体温是38℃。患者一直比较紧张,不停询问着结果。5号病房是一家三口,有咽干、咽痛,三人做了胸部CT,尚未出结果。我们尽力给患者做好每一次护理,并安抚他们的情绪。

晚上6点钟左右,我开始感到又饿又渴,但是不敢吃,不敢喝,怕脱了防护服后容易感染,更怕浪费防护服,现在全国的防护服都很紧张。晚上9点20分,2号病房患者检验结果出来了,是阴性,真好,她可以回家了。但是,另外4名患者都确诊为阳性。病毒真的近在眼前。晚上9点45分,接到医师通知,需要转运一家三口去定点医院接受治疗。看着他们的背影,我在心里默默祈祷,希望他们能早日康复回家。再次回到发热门诊,电话又响了,要收治两位发热的患者。


发热门诊留观区:护士需要扮演多种角色

人物:肿瘤科缪淑娴。

时间:1月24日。

今天工作的场所是发热门诊留观区。在狭小几乎密闭的区域内,留观区每个班次护士与患者密切接触时间约在8至10个小时。在这个时间段内,为了节约防护服,大家选择了不吃、不喝、不上厕所。

疑似患者一人一居,被安置在不同的房间。整个应急点是一个一夜之间从“零”到“一”的场所,这些房间结构设计本不是为了“居住”。每一个房间约10平方米,摆着床、椅、桌、柜,没有其他东西。医院为患者提供了一日四餐;患者用尿壶、便盆解决“方便”问题。为了减少感染机会,没有安排护工,由护士实时收集每个房间排泄物及其余垃圾。患者一般不是“有备而来”,他们绝大多数是一个人过来就诊,一旦被发现可疑,然后留观。这意味着,除了承担着护士的角色外,我们有时候还是患者的儿女、朋友,要照顾患者饮食起居,还要抚平其焦虑情绪。封闭的空间,会放大所有的情绪,所以,安抚患者情绪,也是我们重要的工作内容。

一天下来,我们的护目镜里是一框的水,摘口罩时,每个人都嚎着喊“疼疼疼疼疼……”,有同事脸的局部出现了压疮。今天,我也听到一个好消息,医院配备的最新的消毒机到位了。我相信,一切都会好起来。


发热门诊治疗区:手口并用,治疗+“话疗”

人物:肿瘤科缪淑娴。

时间:1月25日。

我今天到了治疗区,负责血样采集、标本送检等相关事宜。相比较留观区的全方位装备,这里的医务人员,就是一件蓝色隔离衣、一个口罩、一个护目镜。

雾气浓浓的护目镜、层层的乳胶手套,极大地影响了护理操作技术的发挥。我注射时让两位患者被动地“买一送一”,挨了两针,内心惭愧又内疚。毕竟是新年,为了缓解紧张气氛,我视情况与患者开启了“开玩笑”式的沟通。

“哟,您这名字——王维,听说您作诗很厉害呢,今时今景,赋诗一首吧。”患者随即腼腆地笑了,告诉我他不是那个王维。

“小伙子18岁啊,看来这份成人礼很特别……”


有困难,就找护士长

人物:护理部副主任赖文娟。

时间:1月30日。

“防护服库存已经告急,只有留观区工作人员可以使用,且一班只能用一套,对不起大家了。”1月28日深夜,应急护理队微信群里的一条信息,引起了我的注意。我紧急拨通了护士长刘爽的电话,电话那头传来哽咽的声音……自发热门诊全面收治新冠肺炎患者以来,连续工作48小时没合眼的她没有掉眼泪;发热门诊全面启动以来,见不到自己两个孩子的她没有掉眼泪;而这一次,因为担心没有办法给奋战在一线的护士们提供充足的防护用品,她流下了泪水。

这次新冠肺炎疫情使发热门诊成为主战场。从场地清理、设备调配、人员排班到就诊流程、消毒隔离、转运交接,一条条、一件件,事无巨细,刘爽都逐项清理。在极短的时间内,将发热门诊的接诊容纳能力扩展到最大程度。不论什么时候到发热门诊,都能看到她忙碌的身影。每天中午和晚上,应急护理队的微信群里总是跳出她近乎唠叨的关心,“注意休息”“防感汤别忘了喝”“天冷了,多穿点”“医院买来羽绒服给大家,温暖牌的”。面对发热门诊和护理应急队的护士们,刘爽总是说:“有困难,第一时间告诉我。”为了保护年轻护士,她经常身先士卒,亲自为疑似患者采样检测。

今天,在微信朋友圈看到一张呼吸科副主任护师李为趴在桌子上休息的照片,我内心很不是滋味,她已经年过50,主要负责协助护士长管理发热门诊,累了只能趴在桌子上休息一下……


内容来源:《中国卫生人才》

整理/田怀谷

分享
一期建筑使用第1、2、5、6号楼,建筑面积为4.3047万平方米,一期设置床位200张,二期设置到500张。 精医中心于2020年10月开业试运行,目前开设神经心理、疼痛医学中心、心身消化、PICU、综合心身/儿少等5个临床科室,后期拟设置心身心脏科、心身睡眠科、心身老年科、心身中医科等临床科室。