钱招昕 尽己所能方显才

发布时间:2020-10-22 13:42:18
本网所发布的资讯、公告类文章,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

编者按:新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。随着国内疫情防控形势积极向好的态势不断拓展,国家为了总结经验,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对重大突发公共卫生事件的能力水平,不断完善和采取了一系列的政策和措施。《中国卫生人才》杂志持续关注疫情动态,开设“最美逆行者”专栏,围绕疫情防控情况,回顾和总结抗疫工作中积极向上、温暖感人的亲历、亲见、亲闻及感悟,生动展现卫生健康系统在党的领导下令人欣喜、激动的抗疫成效,做好“时事的记录者”“社会的守望者”“有温度的传播者”,凝心聚力,为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献力量。

图片1

“不管面对多大的艰难和挑战,我们这支队伍一定尽己所能,不辱使命,不获全胜誓不收兵。”这是“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号获得者、中南大学湘雅医院(以下简称湘雅医院)钱招昕副教授在2020年2月7日出征武汉誓师大会上的铿锵誓言。

一个半月过后,他和湘雅医院史上规模最大、规格最高、被社会各界称之为抗疫“特种部队”的战友们,仍继续坚守在最危急的重症阵地,为夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的最后胜利发起总攻。

他作为抗疫前线领队、临时党总支书记兼纪检委员,冷静、干练、高调做事;细致、严谨、充满智慧。当大家觉得困难重重时,他总能出奇制胜;当大家觉得即将成功时,他却异常冷静;他积极响应习近平总书记号召,发起“不获全胜誓不收兵”的再请战。

作为急诊科、心内科专家的他,是“匠才”;曾任急诊科副主任、医务科主任,现任院办主任的他,是“将才”;战“疫”前线,作为“特种部队”领队的他,指挥若定,是“帅才”。他与战友们用实干和拼搏诠释新时代“湘雅人”的铁胆忠魂,为百年湘雅精神注入新内涵和新活力。


     匠才:防治精兵强将全员行动

疫情肆虐,武汉是取胜的关键。“湘雅人”闻令而动,迅速集结北上支援武汉。湘雅医院第三批国家援鄂医疗队由30名医师与100名护士组成,涵盖了呼吸与危重症医学科、重症医学科等10多个专科,医师当中高级职称占60%,更有超过70%的队员是党员。既有资深专家教授,也有年富力强的青年骨干,其中很多人还参加过援助塞拉利昂抗击埃博拉疫情等大型公共卫生应急救援。钱招昕亦“位卑未敢忘忧国”,义无反顾地奔赴抗疫最前线。

在武汉治疗的患者中,年龄基本在60岁以上,将近一半是70岁以上,最大的93岁。他们或多或少都会合并慢性病,比如,高血压、冠心病、慢性支气管炎等,还有肾脏功能不全患者,需要长期透析。钱招昕不仅抱着满腔的工作热情与强烈的使命感对待这些重症患者,更以擅长的心血管危重症救治单兵作战技能和优异的治疗团队综合协调能力彰显了自己在援鄂战“疫”中的价值。

及早治疗、联合会诊、专人负责,钱招昕与队友们一起把湘雅医院在湖南总结出的经验逐步运用到抗疫工作中,并卓有成效。密切关注病情变化,尽早选择合适的氧疗模式,及时识别潜在危重症患者,开展重症救治技术,成立临时重症监护室(ICU)集中管理,个体化中医辨证施治,就地取材解决护理需求……钱招昕与队友想尽一切办法,一人一方案,把众多患者从死亡边缘拉回来。

每天巡视病房,每周至少两个晚上召开医疗队内部总支委会议及工作例会,周一和周四下午主持战时医务处分片区的病例讨论,周四上午病区大查房,还有不定时的大会诊,随时关注队员身心状态和物资供应,晚上11点半接送夜班队员……钱招昕的日程安排满满当当,工作到深夜基本是常态。


      将才:确保队友安全责任重大

“湘雅医院领导在出征仪式上,嘱托我们在武汉一线要充分发挥平生所学,灵活运用知识和技能,为挽救更多重症患者贡献湘雅力量。”作为领队的钱招昕对此充满信心,“我们这支队伍都是经过湘雅医院规范、高强度临床工作历练和检验的精英骨干,理论和实战经验都很丰富,工作能力不需要担心。关键在于做好个人防护,防止队员被感染,这是我最重要的职责,也是我感到压力最大的任务。”为此,钱招昕集战友智慧,连夜制定了个人防护规定、进出隔离舱流程规定、职业暴露应急方案、驻地卫生要求、健康日报告制度、预防用药纪律、日常行为纪律等一系列管理规定,并组织全员培训与答疑,确保人人掌握。

“获悉夜里一名队员下班时落单出舱,误在自己病区脱了隔离服,再经过污染区,回到清洁区,可能存在职业暴露风险。心里紧张了一下,立即叮嘱护士长先予安慰,马上开始用治疗药阿比多尔抗病毒,同时用上中药。然后再详细了解经过场所、时间点,有无患者近距离接触、有无戴口罩等情况,并紧急与院感专家吴安华教授沟通,得到确认,暴露风险不大。谨慎起见,暂停排班,酒店房间隔离观察一周后做病毒核酸检测。”从这则钱招昕的前线日记中不难看出,他不打折扣地落实医院党政关怀,泰然自若地指挥调度战地时势。

一个多月的战地实践多次证实了他所制定的制度体系,尤其院感防护是安全可靠、切实可行的,所有队员身体状态良好,未出现院感等相关不良事件。在医疗队中,大到医疗工作协调、危重症患者救治方案,小到队员生活保障,“思路清晰、行事果敢”成为战友们对钱招昕最多的评价。


     帅才:协同作战确保高治愈率

医疗队抵达华中科技大学同济医学院附属协和医院(以下简称协和医院)西院区后,除单独接管1个病区外,还与协和医院共管1个病区,开放100张床位。当时,中央明确要求武汉“应收尽收、应治尽治”,开设大量方舱医院收治轻症患者,而湘雅医院接管的病房主要用于收治危重症患者。“我们这支队伍来自不同学科,在战时状态下,如何协同作战、高效有序开展重症患者的救治工作,确保高治愈率是我一直在考虑的。”钱招昕说道。为此,他把医疗队分成5个治疗组,每组科学配备重症医学、感染疾病、呼吸内科等医师和专科护士。同时,还组建重症支持小组、血液净化小组、中医治疗小组、重症护理小组、个人防护装备小组、感控小组等专项技术小组。钱招昕指出:“这样就把医疗队整编为一支战斗力强、密切协作、各尽所长、步调一致的抗疫劲旅。”

不到一周,首位患者顺利出院。这是湘雅速度,更是湘雅硬核实力、“湘雅模式”在协和医院高效运转的展现。截至3月24日,湘雅医院第三批国家援鄂医疗队湘雅病区与联合病区累计收治重型与危重型患者150例,治愈出院103例,130位医护人员零感染。

2月16日,国家卫生健康委刊发的《新冠肺炎重症患者医疗救治医务工作简报》对湘雅医院第三批国家援鄂医疗队的工作进行了肯定,特别点赞了协和医院西院区湘雅病区管理模式。3月11日,《国家卫生健康委直属机关党建工作简报——全国医院党建工作专刊(抗疫特刊)》,对湘雅医院国家援鄂医疗队前线党总支的工作给予了高度肯定。

武汉是战场,也是各大医院同行竞技的舞台。作为湘雅“特种部队”的指挥官,钱招昕感受到了肩上的责任和使命。面对突发公共卫生事件,百年湘雅总是冲在最前面,并发挥着重要的作用。2015年,以湘雅医院为主组建的援助塞拉利昂抗击埃博拉疫情医疗队,为国家赢得了国际声誉,而当时队伍大后方总协调就是时任医务部主任的钱招昕。历数其急诊科副主任、医务部主任、院办主任的任职和历练,我们有理由相信,“零感染、高治愈”的抗疫目标必定达成。

“困难面前向前一步,荣誉面前退后半步”。对于荣誉,钱招昕总是一让再让;对于战斗,他总是身先士卒冲锋在前。“武汉战场最艰难的时刻逐渐过去,我们要做的是咬咬牙,坚持到最后,不获全胜誓不收兵。”钱招昕说。

(文中图片由作者提供)

内容来源:《中国卫生人才》

作者:严丽、陈浩

分享
专业技术职称人员和一批省立医院专家组成的医疗骨干力量,设备设施先进、医疗技术精湛、临床经验丰富,为广大患者诊疗提供优质的医疗服务。    新建的门诊大楼计划2021年下半年投入使用。为满足医院发展需求,加快实施人才优先发展