检测“尖兵”冲锋在前 生物安全不容小觑

发布时间:2020-10-22 13:40:01
本网所发布的资讯、公告类文章,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。


北京地坛医院连续两年被北京市医院管理中心列为市属22家医院生物安全示范院。在经历了SARS、禽流感、鼠疫等反复考验后,面对肆虐的新冠肺炎病毒,由于医院整体从事传染病检测时早已做到“防护意识深入人心、日常工作防护到位、生物安全浸透细节”,这些长期淬炼的工作积累让北京地坛医院检验科相对淡定、从容。

检验科生物安全组的组长王慧珠,自大学临床检验专业毕业后一直在北京地坛医院工作,从事微生物专业18年,她带领生物安全小组做了大量细致的工作,专业水准高、经验丰富,因此也是科里的“定海神针”。所以,新冠肺炎疫情袭来,当王慧珠冷静地说出:“我有一些生物安全的经验,尽量多做工作,希望多救治患者,希望同事们战‘疫’结束后都能健康平安。”这句她平日也常挂在嘴边的话,让同事们都安下了心。

图片1

王慧珠在检验室进行微生物标本检测的准备工作。

     战役打响前,她提前筹划

新冠肺炎疫情之初虽然只波及武汉,北京并没有病例出现,但王慧珠凭着多年做生物安全工作的经验,敏锐地感觉到事态严重。2020年1月初,她就开始做医院收治新冠肺炎患者的检测准备工作。她带领安全组建立初步的应急预案,特别是与科室主任及核心组成员共同讨论启动P2+实验室的可行性以及启动之后人员的安排。P2实验室是使用最为广泛的生物安全等级实验室,P2+实验室是在P2实验室的基础上采取负压方式的实验室,可以满足新冠肺炎病毒检测需要。同时,王慧珠还与临床科室讨论开展哪些检测项目,组织相关班组对检测仪器的使用进行多次强化培训,确保启动P2+实验室后大家都能熟练使用。

而部分新冠肺炎患者除了要进行核酸检测外,还需要进行一些常规检测。为更好地满足临床需要,王慧珠与检验科人员一起把常规检测的仪器搬到P2+实验室,对仪器进行调试并进行实验室信息管理系统(简称LIS)的连接,还请院感专家一起到P2+实验室现场查看,探讨检测流程的优化方案。

那段时间雪天路滑,上班路上王慧珠不小心崴伤了脚。而疫情防控工作时间紧、任务重,在王慧珠心里比起工作这点伤不算什么,因此同事们经常看到她一瘸一拐的身影忙碌在实验室,拖着红肿的脚带领实验人员现场确认进入P2+实验室流程和标本转运路线,如何穿脱防护用品和处理废弃物等……

图片2

王慧珠在用显微镜进行细菌形态观察。

     紧急启动P2+,她率先进入

1月18日,王慧珠参加了北京市卫生健康委科教处举办的《新型冠状病毒实验室生物安全指南》培训。参考科室之前对中东呼吸综合征(MERS)的风险评估,当天晚上她就根据《指南》要求制定了新冠检测流程,包括标本转运流程、风险最低的检测项目操作流程、废弃物的处理方法等。接下来她又连续两天对全科人员进行培训,确保人人知晓。

1月20日早上7点20分,一名疑似患者的血常规标本来了,她马上与同事一起进入了P2+实验室。在检测过程中发现LIS传输存在问题,她立即与信息中心联系要求对P2+实验室的仪器进行进一步的测试,确保万无一失。在当晚下班后的回家路上,王慧珠突然接到通知,“今晚有新冠患者转入地坛医院,需要紧急启动P2+实验室,准备为入院的新冠感染者做检测。”她立马调转车头,急速返回医院,与团队成员一起奔向P2+实验室,为大量的检测项目做准备工作。这一晚他们为新冠患者提供了肝功、肾功、血常规、尿常规、凝血四项将三十余项检测。


     她说,生物安全重在细节

生物安全事无巨细,细到转运标本怎么送、由谁送、送到哪里、由谁接收、接收后怎样送到检测实验室、放到哪里,怎样通知检测人员标本已到,检测人员在哪里取出标本、如何取出,医疗废弃物的袋子用几个、袋口怎样系,实验室如何终末消毒等。这些细节都需要关注并落实,才能保障检测全流程的安全。

王慧珠常说的一句话是:“环境是大家创造的,一个人一步做不到位就会造成实验环境污染。”所以,尽管经过培训后大家心里都有了底,可以按部就班开展工作,但王慧珠依然坚持经常检查,一旦发现问题就会毫不留情地进行批评,也正是有了这样严格的要求,检验科新冠核酸检测工作才能做到万无一失。除此之外,王慧珠还带领安全组编辑了《新型冠状病毒生物安全风险评估》《北京地坛医院检验科开展新型冠状病毒核酸检测处置流程》《2019新型冠状病毒感染朝阳CDC标本传送流程》《新型冠状病毒检测流程(原门急诊)》《新型冠状病毒应急预案》等,为疫情防控检测工作提供了制度保障。

图片3

王慧珠在卸载培养阳性的血培养瓶。

     为满足临床,她还在努力

由于P2+实验室条件所限,有的检测项目无法开展,无法满足患者的需要。为了更好地救治患者,开展更多的检测项目,为临床提供全方位的数据,她跟科室主任及核心组成员一起探讨后,想到通过改造提升门急诊化验室的办法,即隔离出微负压独立实验区。在院感、基建部门人员齐心合力之下,医院用了2天时间将门急诊化验室改造成了“新冠实验室”。2月2日,改造后的“新冠实验室”开始接收标本检测,这次检测范围扩大到包括肝功、肾功、心肌酶谱、PCT、凝血六项、血沉、淋巴细胞亚群检在内的多达80余项,极大地满足了新冠肺炎患者诊疗需要。随着工作的开展,王慧珠协助主任王雅杰撰写外检请示函,并与主任一同赴国家疾病预防控制中心进行全方位沟通,敲定标本培养工作办法,对全市新冠肺炎患者特别是对危重症患者诊疗发挥了重要作用。

每个患者成功救治的背后,除了医护人员的努力,还有一群辛勤忙碌的“幕后英雄”。正是因为有一批王慧珠这样严谨、无私的检测“尖兵”冲锋在前,才让医护人员的眼睛更加明亮,才可以及时满足临床更加精准救治的需要,最终守护住了首都人民的健康。

(文中图片由北京地坛医院提供)

内容来源:《中国卫生人才》

作者:马小艳  徐爱萍


分享