飘洋过海去看你 解放军总医院第五医学中心贾红军、张丽娜援非纪实

发布时间:2020-08-11 14:59:48
本网所发布的资讯、公告类文章,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。


357104371438941838

贾红军(右)为塞拉利昂当地泥石流灾民安置所周边环境进行消毒。

86961353091300038 

张丽娜(左)指导培训塞拉利昂医护人员。

 2019年2月3日,农历腊月二十九,北京张灯结彩,喜气洋洋,很多人已经回家团聚了。这一天,军医贾红军接到上级特批他出国探亲的通知后,高兴地带着7岁的女儿小薰,飘洋过海去看远方的亲人。他们从北京出发,飞越大洲,穿越大洋,搭乘飞机、快艇、汽车等交通工具,行程17000多公里,方才到达目的地——非洲国家塞拉利昂的首都弗里敦。

 这段路想一想都遥远。然而,对于解放军总医院第五医学中心的贾红军、张丽娜这对军人夫妻来说,这段路近在咫尺,又一往情深——这段见证爱情的征途,烙下了他们寻找爱情真谛的步步足迹;这片火热的土地,流下了他们接力援非的滴滴汗水;这个实现梦想的战场,写下了他们改革强军的忠诚担当。


追逐梦想,夫妻“备战”,接力援非

 梦想,每个人都有。对于军人而言,上战场就是最大梦想。贾红军说:“军人没有上过战场,军旅生涯会缺点什么。”当兵20年来,贾红军作为传染病医疗队员,先后参加过防控甲流等多次实兵演习任务,2014年因援助非洲抗击埃博拉疫情成绩突出,一枚金灿灿的三等功奖章挂在他的胸前。

“军功章有我的一半,更有妻子的一半。”贾红军说,“这么多年来,妻子张丽娜一直默默支持我,帮我一次次实现‘上战场’的梦想。”

 2017年3月,贾红军被选拔为中国第二批援助塞拉利昂军事医学专家组成员,在国内接受紧张的训练。就在这时,他父亲被查出肺癌,女儿面临升小学……这些家中大事让贾红军一度焦虑:“我不在家能行吗?非洲还去得成吗?”

 知夫莫若妻。张丽娜早已读懂了丈夫:“在国家面前,咱家里的事再大也是小事,你就放心去执行任务,咱爸不用你担心,孩子的事也不用你操心,家里一切有我。”她的一席话给丈夫吃了一颗定心丸。3个月后,贾红军再一次奔赴非洲执行任务。

 然而,这么多年来,贾红军却忽略了一点,上战场是不分男女军人的,张丽娜也何尝不想上一次战场呢?直到2018年3月,中国第三批援助塞拉利昂军事医学专家组开始抽组,当兵18年的张丽娜再也压抑不住久违的梦想,她第一时间递交了请战书。一天,张丽娜在电话里再次向丈夫提及想执行援外任务的想法。起初,贾红军不太同意,一是一家人已经分开1年了,再者孩子一直希望父母一起陪伴着她成长。电话那头,张丽娜略带激动地说:“作为一名军人,我多么希望能上一次战场啊?我也不想让军旅生涯留下遗憾,那将是我一辈子的痛!”听到妻子所言,贾红军感到脸上火辣辣的,他在自责的同时,更加深谙“爱她就要尊重她的想法,帮她实现上战场的梦想”。于是,他笑着说:“你是我背后最可爱的女人,我也应该是你背后最可靠的男人,希望你从我手中接过援助塞拉利昂的接力棒!”

 为了让张丽娜及早了解情况,远在非洲的贾红军给妻子当起了业务老师,虽然不能手把手带教,但凭着多年的默契,他帮张丽娜快速掌握了很多专业知识和技能。2018年7月,张丽娜终于出国援非,实现了“上战场”的梦想。


不畏艰险,夫妻万里驰援救死扶伤

 塞拉利昂传染病多发,给当地人民健康带来严重威胁。6年前,在这里暴发的埃博拉疫情震惊世界,别人因埃博拉走了,中国却因埃博拉来了!2014年9月16日,中国人民解放军援助塞拉利昂医疗队奔赴非洲抗击埃博拉,贾红军就是首批30名“敢死队员”之一。面对致死率一度高达90%的超级病毒埃博拉,医疗队员生死难料。临行前,贾红军和张丽娜紧紧地拥抱在一起,约定在联系不到对方的时候,彼此就看天上的星星,找到最亮的一颗,寄托对爱人的想念和祝福。

 在重灾区,埃博拉如同猛兽一般凶残地吞噬着人们的生命,作为医疗队防控组组长的贾红军,头顶艰巨的防控任务,不但要保证30名中国队员一个也不能少,还要保证双方医务人员“零感染”。重压之下,贾红军与队友通过规范穿脱流程、严格病区设置、彻底洗消杀等措施,构筑了一道安全屏障,最终实现了“打胜仗、零感染”的目标。

 在异国他乡,危险一触即发,医疗队员与病毒鏖战,与灾害抗争,随时都有可能失去生命。2017年8月13日,塞拉利昂50年来最大的一次泥石流瞬间夷平一个500人的村子,灾情似火,贾红军与队友第一时间赶赴灾区实施救援。现场死亡的气息还在弥漫,山上不时有碎石滑落。在一个灾民安置点,一间不足200平米的教室里竟挤了300多位灾民。由于灾区高温多雨,随时有暴发传染病疫情的可能。多年从事传染病防控工作的贾红军倍感焦急,一边积极向塞拉利昂卫生部门建言传染病防控工作,一边前往灾民安置点消毒,他背着装满40多斤药液的喷雾器,对室内、垃圾池、厕所进行消毒,对安置点周边进行杀虫,确保安置点“大灾之后无大疫”。

 2018年7月,贾红军执行援助塞拉利昂任务期满回国了,可张丽娜又来到了丈夫曾经“战斗”过的非洲大地。同一个世界,同一片天空,他们又有了星星的约定:如果不方便联系,彼此就仰望天空,说点“星语星愿”。贾红军就像一位“管事婆”,时刻不忘提醒张丽娜“注意安全,不要喝生水,出门穿长袖衣服,防止蚊虫叮咬,雨天不走山路……”


甘于奉献,夫妻服务保障勇于担当

 2019年春节,张丽娜很感动于丈夫贾红军、女儿小薰来非洲看望她,更珍惜一家人在非洲团聚的日子。她幸福地说:“在塞拉利昂,宾图玛尼宾馆C201房间就是我们的幸福驿站。”这个小房间虽然摆设简单,但红红的中国结、喜庆的“福”字让这里充满了温馨,也记录了一些感人故事。

 2018年春节,张丽娜以家属身份来非洲看望贾红军。一天晚上,张丽娜突然接到领导从国内给她打来的电话,征求她回国参与救治一名维和军人的意愿。挂断电话,张丽娜略显纠结。这时,贾红军从厨房端出喷香的饭菜,忙问妻子发生了什么。“有一名维和军人在南苏丹患急性肝衰竭,准备去我们科救治,患者现正在从非洲被护送回国。我是科室护士长,这个时候我……”张丽娜欲言又止。

 贾红军一听便明白了,他马上劝张丽娜赶紧回去,并说:“我也是一名在外执行任务的军人,换位思考,病床上躺的如果是我,你会怎么做?越是这个时候,越要让在外执行任务的人感到国家、军队就是最坚强的支撑和保障。”丈夫的一席话,让张丽娜安了心,她在不舍中第一时间回国投入到护理维和军人的工作中。

“有5000多位中国人在塞拉利昂弗里敦市工作生活,有使馆工作人员、中资企业员工、华人华侨、商人、学者等,保障大家的生命健康也是中国驻塞拉利昂医务人员的一项重要工作。”贾红军说,“无论是在平时,还是在埃博拉疫情肆虐的时期,我们都坚持为大家送医送药、开展健康宣教、提供医疗救助,很高兴听到他们称我们是‘生命保护神’和‘最可爱的人’。”

 2018年9月,一名我国驻塞拉利昂工作人员高热不退,渐入昏睡状态,遂请我国第三批援塞专家组前来诊治。半昏半醒的患者抬头看着军医徐哲、张丽娜等人,显得有些激动,嘴里嘟囔着说了一句话:“一看到有‘绿军装’来,我心里就踏实了!”生命相托,使命所系。经过仔细检查,专家们找到病因,患者原来患上了被称为“非洲重感冒”的恶性疟疾,并伴有急性肾衰竭症状,专家组一边抓紧抢救,精准护理,一边积极协调大使馆,将其送回国治疗,终将患者从死亡线上拉了回来。


大爱无疆,夫妻异国他乡传递友谊

“亲爱的,告诉你一个好消息!中国援助塞拉利昂军事医学专家组获得塞拉利昂军队联合卫生部授予的杰出贡献奖。”2018年12月21日,第三批援塞专家组成员张丽娜在非洲第一时间将消息告诉了在国内的丈夫。贾红军难掩喜悦之情,一下子又将思绪拉回至非洲。

 塞拉利昂多年来一直没有传染病门诊,很多传染病患者得不到及时诊治。在中国第二批援助塞拉利昂专家贾红军和队友的积极筹备下,2017年11月9日,塞拉利昂军队第34医院传染病门诊开诊了。贾红军清楚地记得当日开诊的情景,不大的门诊部挤满了来看病的人。该院院长萨郝尔准将高兴地说:“我们太需要传染病门诊了,是中国帮我们开起来了!”35岁的尼娜拿着香蕉送给中国专家:“请尝一尝我们家种的香蕉,谢谢你们治好了我的病。”

 非洲有一句谚语:河有源泉水才深。这好比“中塞友谊”如同河水源远流长,是不受地域、肤色、语言阻碍的。

 贾红军坦言,为了救治一名非洲小男孩他还走了一次“后门”。3年前,执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船来到塞拉利昂弗里敦港义诊,第二批援助塞拉利昂专家组负责保障医院船开展筛查分诊工作。有一天,医院船接诊量超出预计3倍多,专家组接到通知立即停止了筛查工作。这时,一对父子找到贾红军请求救救他们。小男孩名叫卡玛拉,患有脐疝,疝囊大得像只气球,痛苦之情令人揪心。贾红军作为一名父亲,想到了自己女儿以前生病时的样子,决定亲自向医院船负责人请示,给小男孩开一次“绿灯”。幸运的是,卡玛拉最终获得手术治疗,康复后还专程赶来向他道谢。

 中国有一句老话,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。贾红军、张丽娜播撒中塞友谊的佳话在大西洋畔流传。2018年7月,张丽娜从丈夫手中接过“接力棒”,在塞拉利昂继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神。

 2018年10月1日,弗里敦市发生一起重大交通事故,80多人受伤。事故发生后,第三批援助塞拉利昂专家组接到塞军电话请求,张丽娜主动放弃国庆假期休息,投入到紧急救治伤员的任务中。经过3个不眠之夜,张丽娜与塞拉利昂军队第34医院医护人员成功抢救了10名患者。

 仅援助塞拉利昂的前半年,张丽娜便与专家组成员积极参建了“中塞传染病防控中心”,建立起完善的管理规定,安装调试好仪器设备,先后接诊患者1153人,成功抢救当地危重患者23人,培训塞拉利昂医务人员100多人,中塞传染病防控中心被塞拉利昂军队联合卫生部表彰为先进单位。


内容来源:《中国卫生人才》

作者:洪建国

分享